Ваш сайт глазами Яндекса и Google13 декабря 2014

Ваш сайт глазами Яндекса и Google

Нередко вебмастера в удивляются большой разнице занимаемых сайтом позиций в поисковиках Яндекс и Google. Основная причина кроется в различных алгоритмах ранжирования электронных ресурсов. Если продвижение сайта будет выполняться с особенностями подходов обоих поисковых систем, то оптимизатор сможет добиться успеха и вывести его на передние позиции. При этом нельзя обойти стороной и «подводные камни», с которыми можно столкнуться при продвижении электронных ресурсов в ТОП. Обо всем этом подробно поговорим в этой статье.

Как Google индексирует страницы

При оценке страниц сайта Google присваивает им один из двух индексов – основной либо дополнительный. Последний, который еще называется Supplemental Index, он закрепляется за документами, которые поисковая система считает не очень полезными, – это могут быть дублированные страницы, документы с небольшим количеством текста и т.д. Они даже не принимают участие в результатах поиска, причем владельцы таких ресурсов об этом могут даже не подозревать.

Чтобы узнать, участвует ли документ в выдаче, достаточно в поисковой строке Google ввести запрос типа site:www.vash-site.ru/&, после чего будет выдан список страниц, которые попали в основной индекс. В этом запросе «Mysite.ru» – это тот сайт, о котором нужно получить информацию. Если страница проиндексирована, но она не попала в список, значит, она находится в дополнительном индексе. Такие документы должны быть закрыты от индексации, удалены или же отредактированы. Если этого не сделать, это повлияет на репутацию всего сайта.

Что делать, если страница попала в дополнительный индекс поисковой системы? Рассмотрим некоторые рекомендации:

Как обновляется поисковая выдача?

Яндекс и Google используют быстроботов, регулярно сканирующих поисковую базу, отыскивая новые страницы и изменения в уже существующих. Однако периодичность апдейта или обновления баз данных выдачи у каждой поисковой системы своя. Так, Google может их совершать каждый день, благодаря чему после появления на сайте страницы она почти сразу оказывается в индексе и участвует в поисковой выдаче. Апдейты проводятся без радикальных изменений, чего не скажешь об обновлениях Яндекса.

Самый популярный в Рунете поисковик томит ожиданием вебмастеров и оптимизаторов, производя апдейт раз в одну-две недели, а иногда еще реже. Когда же они происходят, позиции сайтов в поисковой выдаче могут очень сильно измениться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому оптимизаторы внимательно отслеживают обновления выдачи Яндекса, посвящая их обсуждению тысячи веток на тематических форумах.

Влияние внешних ссылок

Каждая поисковая система при ранжировании сайта уделяет высокое внимание ссылочной массе. Однако Яндекс более требовательный к качеству ссылок – они должны быть естественными и обеспечивать переходы на продвигаемые страницы. Ссылки могут иметь анкоры либо быть без них. Если эти требования не будут удовлетворяться, то польза от покупки ссылочной массы будет минимальной.

Google не закрывает полностью глаза на качество внешних ссылок, однако эта поисковая система не настолько строга при учете типов источников и тематичности ссылающихся сайтов. Он хорошо реагирует на сквозные ссылки, придавая им немалый вес. А вот Яндекс лучше относится к ссылкам с главной и внутренних страниц, а при ранжировании учитывает их общий вес. Если же говорить об анкерах, то заокеанский поисковик отводит важную роль прямому вхождению ключевиков, самая же популярная в Рунете поисковая система предпочитает словоформы. Можно сделать вывод, что для эффективного продвижения с помощью ссылок в обоих поисковиках важно увеличивать их качество и разнообразие.

Важность внутренней оптимизации

Оба поисковика очень ценят качество сайта. При этом Google уделяет особое внимание каждой странице, а также учитывает ее соответствие поисковому запросу. Внутренняя перелинковка существенно влияет на ранжирование, также уделяется внимание грамотности заполнения мета-тегов Description и Title, расположению виджетов соцсетей и микроразметке страниц. Специалисты Google стали все чаще сообщать оптимизаторам о важности приспособления электронных ресурсов к работе с портативными устройствами, поскольку этот фактор имеет большое значение при мобильном поиске.

Поисковая система Яндекс при оценке оптимизации сайта ключевое внимание уделяет уникальности контента, а также заполнению мета-тегов Title.

Роль текстовой составляющей

При ранжировании Яндекс уделяет больше внимания контенту, чем Google. Иностранный поисковик лояльно относится к рерайту, к тому же в его индекс могут попасть даже просто скопированные статьи и изображения, причем в поисковой выдаче они могут забраться достаточно высоко. В Яндексе же этот номер не проходит – поисковик особенно ценит уникальность и тематичность текстов. Если же его боты встретят копированный контент, такие страницы будут понижены в индексе либо полностью выпадут из него. Решить проблему поможет полный и профессиональный редизайн сайта.

Если говорить о ключевиках в текстах, то самые важные запросы должны встречаться чаще всего, особенно в первых предложениях и абзацах статьи. А вот дальше лучше использовать их синонимы. Важно избегать чрезмерного употребления ключевых слов, статьи должны быть естественными, быть легко читаемыми и простыми в понимании.

Характеристики сайта

Для иностранной поисковой системы низкая скорость загрузки сайта крайне нежелательна, только по этой причине веб-ресурс может хорошо просесть в выдаче. Важность этого показателя подтверждает создание сотрудниками Google специального сервиса, который проверяет скорость загрузки страниц. Он призван помочь вебмастерам точно определить показатель. Если сайт наберет 90 и больше балов из 100, значит, Google будет им довольным. Заграничный поисковик благосклонно относится к недавно появившемся ресурсам, при правильной оптимизации они достаточно быстро могут выйти на передовые позиции. А вот Яндекс настороженно смотрит в сторону новичков, желая, чтобы они доказали на протяжении какого-то времени свою серьезность.

Региональность имеет значение

Если цель – продвинуть сайт только в Google, тогда на региональность можно вообще не обращать внимание. А вот с Яндексом ситуация полностью отличается. Российский поисковик учитывает географическую зависимость запросов. Особенно это важно для коммерческих сайтов, которые занимаются предоставлением услуг и продажей товаров на локальных рынках. Поэтому в различных регионах Яндекс будет располагать такие сайты на разных позициях. Сервис Яндекс.Вебмастер позволяет «привязать» электронный ресурс к определенному географическому положению.

Сроки выведения сайтов в ТОП

Если учесть период индексации сайтов, то в среднем для выведения сайта в ТОП в Яндексе потребуется не менее 4 месяцев. Если же ресурс позиционирует в коммерческих темах, то этот срок увеличивается до 6 месяцев и выше. В Google попасть на передние позиции в поисковой выдаче можно за один-два месяца.

Подводя итоги

Как показывает практика SEO-оптимизаторов, Яндекс особенно ценит тематический и уникальный контент, отслеживает поведенческие факторы на сайте и уделяет внимание его коммерческим характеристикам. Также положительно сказываются на ранжировании наличие различных сервисов – каталогов, всевозможных калькуляторов, карт, онлайн-консультантов и т.д.

Для Google важна хорошая оптимизация страниц – перелинковка, структура, технические характеристики, дизайн. Как видно, поисковые системы не противоречат друг другу, поэтому при грамотном продвижении сайта можно рассчитывать на попадание на передние строчки как в Яндексе, так и в Google.


Читайте такжедругие интересные статьи

Автор: Салихов Ф.Н.
1005
Как увеличить поведенческие факторы?

Превосходные поведенческие факторы можно получить, повысив юзабилити электронного ресурса, постоянно улучшая все интерфейсы. Но на все это уйдет ни день и ни неделя. Время в этом случае будет...

Как привлечь трафик из социальных сетей?
1106
Как привлечь трафик из социальных сетей?

Социальные сети приобрели такое влияние, что на большинстве сайтов можно найти ссылки на сообщества и кнопки «Мне нравится». И такой популярностью можно воспользоваться для продвижения своего...

наверх